Статьи

РЕШИЛИ ЕДИНОГЛАСНО!

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области единогласно утвердили новые принципы формирования органов муниципальной власти


Региональное Законодательное Собрание наконец определилось со схемой формирования власти на местах. Отныне во Владимирской области главы муниципальных районов, городов и сельских поселений будут избираться из состава представительного органа (Совета народных депутатов), а главы администраций (сити-менеджеры) назначаться конкурсной комиссией, не менее 50 процентов от состава которой составят члены аппарата губернатора. Такая «формула» с 2011 года действует, например, во Владимире.

Исключения сделаны только для трех городов - Гусь-Хрустального, Коврова и Мурома - там первое лицо местной администрации будет избираться жителями напрямую. До сегодняшнего дня подобная схема успешно практиковалась в семи районах Владимирской области - Суздальском, Собинском, Селивановском, Меленковском, Муромском, Гусь-Хрустальном и Ковровском — там, где раньше главу района выбирали всенародно.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления ЗакСобрания Владимирской области Роман Кавинов объяснил принятую схему выбора местной власти некоторыми особенностями, присущими исключительно городским округам, а также относительной «свежестью» избирательных компаний в данных поселениях.


Дело в том, что в этих трех городских округах, за исключением Мурома, недавно состоялись выборы: в Коврове – 14 сентября (2014 года), в Гусь-Хрустальном – в прошлом году


  • То есть, вот этот порядок, когда глава администрации избирается всенародно и возглавляет местную администрацию – в этих округах он существующий
  • Все-таки городские округа по своей сути несколько отличаются от муниципальных районов, от поселений
  • Как правило, города – это территории компактного проживания граждан, там достаточно развиты и политические силы, и общественные движения
  • То есть, мы предлагаем сохранить в этих городских округах схему избрания главы администрации на муниципальных выборах



Таким образом, адаптация 136-го федерального закона, принятого 27 мая 2014 года, к реалиям Владимирской области завершилась. И в сентябре 2015 года в ряде муниципальных образований пройдут выборы уже в соответствие с обновленной нормативной базой.

Напомним, что федеральный закон предлагал регионам самостоятельно выбрать собственную «идеальную» схему формирования власти на местах из четырех вариантов:


  • прямые выборы глав администраций;
  • прямые выборы глав органов представительной власти;
  • выборы органов представительной власти, которые избирают главу из своего состава.



Четвертая схема, которая вызвала наибольший ажиотаж и чуть позже была исключена из обсуждений – деление городских округов на районные с появлением в них нового, низшего уровня муниципальной власти, райсоветов.

Работа специальной группы по подготовке закона сопровождалась активными обсуждениями, как со стороны представителей политических сил, так и со стороны общественности.

Ситуацию комментировала и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

С некоторыми мнениями можно ознакомиться еще здесь и здесь

(С. Егоров Зебра ТВ )

Время назначенцев


Ну вот и все. Говорят, что могло быть и хуже. Но куда уж еще-то? Целый регион лишили права самостоятельно выбирать себе градоначальников и районных боссов.

Оставим за скобками все эти юридические заморочки и бюрократические формулировки. Все эти надуманные построения лишь зафлуживают суть. А суть такова, что мэр, который выбран из состава городских депутатов, никакой на самом деле не мэр, а не пойми кто. И глава района, выбранный из районных депутатов, тоже никакой не глава. У них есть статус, но нет реальной власти.

Настоящий хозяин города - это глава администрации города, ну а реальный хозяин района - глава администрации района. Их еще для большей путаницы называют сити-менеджером или район-менеджером.

Так вот, эти менеджеры теперь будут губернаторскими назначенцами. Их выбирает вроде бы комиссия. Но 50% этой комиссии - представители губернатора. Остальные голоса в комиссии у представителей облпарламента и представителей собственно муниципалитета. В какой пропорции они распределяются - уже неважно. Потому что «контрольный пакет акций» у губернатора. А «губернаторским» найти всего одного единомышленника среди хоть областных, хоть муниципальных депутатов - не проблема.

Путаницу в восприятии того, что граждан лишили права выбирать местную власть, усиливает исключение из правил. В трех городах Владимирской области - Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном - оставили прямые выборы мэров.

Но это, судя по всему, лишь временная уступка. Просто в этих городах, за исключением Мурома, не так давно прошли всенародные избрания градоначальников. И чтобы не устраивать досрочное голосование уже по новым правилам, а следовательно и сэкономить на выборах деньги, для этих городов вроде бы сделали исключение.

Ну а Муром, где выборы главы города должны состояться осенью 2015 года, видимо, готовят под повторное избрание нынешнего мэра Евгения Рычкова. По имеющимся данным, в администрации области уверены в его электоральной привлекательности и беспроблемном переизбрании на второй срок.

Но что-то подсказывают, что к истечению сроков полномочий ковровского и гусевского, да и муромского мэров правила их избрания изменят, например, под соусом приведения всех муниципальных выборов во Владимирской области к единому стандарту.

А этот единый стандарт заключается в том, что избирателю оставили игрушку в виде депутатов, которые на самом деле ничего в этой системе власти не значат. И вот эти депутаты выбирают из себя вроде бы мэра. Но у этого мэра нет никаких властных полномочий, кроме щек, которые он может надувать. А может и не надувать и потихоньку радоваться своему ничем не наполненному статусу.

Нагромождения правовых описаний высокого значения мэра и депутатов не играют в реальной жизни никакой роли. Депутаты и выделенный из их состава мэр в таком виде годятся разве что в качестве мальчиков для битья.

Причем, бить их можно и возмущенному неважным положением дел народу -тогда эта представительная часть муниципальной власти играет роль гудка для спуска пара. А можно и региональной власти вешать на депутатов и мэра всех собак, и тогда эти люди будут выступать в качестве козлов отпущения. Ну потому, что просчеты ведь все равно будут и их надо на кого-то списывать. Не на губернаторского же назначенца.

Ну а властвовать в городах и районах Владимирской области станут губернаторские менеджеры, которых уже без особого труда можно будет если что и поменять. Это до смены правил игры реальные мэры и главы, как щитом, прикрывались от губернаторского гнева своей всенародной избранностью. Теперь же допущенные до настоящих властных полномочий будут на коротком поводке и не смогут ничего возразить, потому что ну как же возражать назначившему тебя на должность начальнику.

Вот собственно и все, что можно описать простыми словами. Ну а на бумаге с гербовой печатью все, разумеется, сформулировано очень правильно, гладко и абсолютно непонятно для человеческого восприятия. Так ведь причем здесь человек, речь-то идет о реформе местного самоуправления, об областном законе. Так что и придраться не к чему.

Да и кому придираться-то? Жителям Владимирской области, судя по полному отсутствию возмущения, абсолютно фиолетово, что у них отняли право напрямую выбирать себе городскую и районную власти. Не до этих абстракций людям при нынешней ситуации с ценами.

Честно говоря, и всенародные мэры не особенно уж отличались от будущих назначенцев. Разве что иногда позволяли себе конфликтовать с губернатором. Вот только ни к чему хорошему эти конфликты не приводили.

В итоге получается, что и незачем было писать столько много букв, чтобы доказать, что у людей культурно так и на вполне законных основаниях отжали возможность выбора, потому что «наши люди в булочную на такси не ездят» и выбор им никакой не нужен. И депутаты Законодательного Собрания лишь узаконили это устраивающее большинство положение вещей. А тот, кого это в силу принципиальных соображений почему-то не устраивает, - это я. Но это мое глубоко частное мнение.

(С.Головинов. Зебра ТВ).